您的位置:首页 >工作研究>详细内容

工作研究

市人大人选委开展市县乡三级人大换届选举工作调研

来源: 发布时间:2021-03-15 16:19:02 浏览次数: 【字体:

为提早做好换届选举相关准备工作,根据市人大常委会2021年工作要点安排,结合省、市两级换届选举工作会议精神和省人大调研工作部署,3月10日至12日,市人大人选委对我市市县乡三级人大换届选举工作开展调研。

为确保此次调研活动取得实效,人选委精心筹划调研方案,研究确定有针对性调研提纲,召开了市辖区人大、高新区人大工委和部分街道人大工委座谈会,赴本溪县、桓仁县召开了县人大、乡镇人大座谈会,并实地走访调研了部分乡镇,广泛听取基层意见建议。各县区人大常委会、高新区人大工委负责人事代表工作的领导,各县区人工委主任、高新区人大工委办公室负责人及部分街道人大工委主任、乡镇人大主席参加座谈调研活动。

调研中,各县区人大、街道人大工委和乡镇人大围绕2021年市县乡人大换届选举基本情况,存在的困难和问题作了汇报。与会人员就如何准确解读中央、省关于换届选举工作有关要求;如何做好选区划分、代表名额分配、选民登记及流动人口参选工作;如何做好代表候选人提名推荐、身份界定等问题进行交流探讨,并提出了意见和建议。

调研组还深入本溪县小市镇,桓仁县华来镇、雅河乡实地了解乡镇换届选举工作相关情况,听取乡镇党政负责人对人大换届选举工作的意见建议。

      市人大人选委对各县区、乡镇所做的相关准备工作给予了充分肯定,表示将对反映的意见建议认真梳理研究,吸纳进入工作中,并向省人大提出工作意见。同时,对下步工作提出意见:一是要高度重视,坚持党对换届选举工作的领导,全面贯彻落实党中央、省市委决策部署和宪法法律规定,按照职责分工做好各级人大承担的工作任务。二是全面把握市县乡人大换届选举面临的新形势和新要求,加强沟通联系,深入调查研究,抓实学习培训,提前摸清底数、查找问题,确保把换届选举调查研究基础工作做实、做深、做好。三是统筹兼顾换届选举工作和代表工作,各级人大要继续加强“代表之家”“代表工作室”作用发挥开展好代表小组活动,努力做到换届选举工作与代表履职两不误。


                                                                                 辛昕



【打印正文】