您的位置:首页 >基层人大>详细内容

基层人大

明山区人大常委会 多措并举强化任后监督工作

来源: 发布时间:2021-03-03 15:18:27 浏览次数: 【字体:

加强对人大任命干部的监督,是新形势下人大工作的重要课题。换届以来,明山区第九届人大常委会积极探索对人大任命干部监督的方式方法,着力增强任命干部的责任感、使命感,促进任命干部积极履职、廉洁用权。

从专项工作监督层面切实加强对人大任命干部履职情况的监督。两年来,区人大常委会对区政府优化营商环境建设、食品安全工作和推动民营经济发展工作开展专题询问3次,通过开展前期调研、面对面询问,了解任命干部落实党委决策部署和履行专项工作职责情况,发现问题并督促落实,促使任命干部进一步增强了大局意识和责任意识。

从部门工作监督层面切实加强对政府部门负责人履职情况的监督。连续两年对区发展改革局、区司法局等6个政府组成部门开展工作评议,通过评议了解政府组成部门负责人带头履行部门职责情况。评议意见和测评结果向区委报告,并分别抄送区政府、区纪检和组织部门,作为相关机关了解、考察国家机关工作人员履职情况以及选拔任用的重要参考。通过评议,政府部门负责人主动接受人大监督意识和履职担当意识明显增强。

从司法工作监督层面切实加强对法官、检察官履职执法情况的监督。连续两年对6名法官、6名检察官履职执法工作开展评议,并由法工委对被评议法官、检察官的后续整改情况实施跟踪监督。通过评议有效推动了法官、检察官政治素质和业务能力的整体提升。

通过强化任后监督,区人大及其常委会选举和任命的国家机关工作人员,接受人大监督的自觉性明显增强,履职责任心不断提高,工作作风进一步转变,有效推动了“一府两院”工作的开展。

(魏倩)


【打印正文】