人事代表选举工作委员会

市人大人选委组织开展代表 建议办理集中答复活动

来源: 发布时间:2021-04-14 16:44:12 浏览次数: 【字体:

图文:辛昕

为更好地推进代表建议的办理答复工作,加强承办单位与人大代表的沟通联系,进一步提升办理工作质量,4月13日,人选委与市政府办公室联合组织开展部分代表建议办理集中答复活动。

 

十六届四次会议期间,市人大代表提出建议213件,会后,人选委继续做好代表建议的收集审核转交工作,截止目前,会后收到建议17件,共计230件代表建议均及时交“一府两院”及有关组织办理。为做好此次集中答复,人选委全面梳理了代表建议,对多名代表提出,承办部门多,涉及经济民生等建议进行了筛选,第一批集中答复选定了6件建议进行集中答复。建议内容包括我市交通出行、老旧小区改造及后续管理、小区配套服务等百姓热切关注的社会热点问题。市住房城乡建设局、市交通运输局、市公安局等8个承办单位相关领导和负责同志同代表进行了面对面答复和交流。代表结合建议答复情况,围绕公共交通发展,提升老旧小区改造质量、后续的监督管理、完善服务配套等方面进行发言,并提出相关意见建议。代表们表示,采取集中答复方式更便于代表和承办单位充分沟通讨论,集思广益,使代表更好地了解承办单位在建议办理过程中采取的有效措施办法以及存在的困难问题,承办单位广泛听取代表提出的可行性建议,也有利于找准下步工作方向。

 

建议答复后,结合答复情况和代表的意见建议,市政府办公室和人选委负责同志分别提出意见要求。市政府办公室负责同志表示,市政府及承办部门对代表提出的意见建议要纳入下步建议办理工作中,尽早落实解决;全面梳理近年来建议办理工作中好的经验做法,推广应用;继续保持与代表的常态化沟通联系,了解代表的思路想法,以实实在在的努力和办理效果,取得代表的理解和支持。

 

市人大人选委负责同志对各承办单位前一阶段建议办理工作给予充分肯定,并提出工作建议:一是要加强顶层设计,各承办部门形成合力,统筹协调建议办理工作向前推进;二是要有始有终,涉及民生特别是老旧小区相关问题,把有限资金用在刀刃上,做到建设有质量、过程有监督、后续有管理;三是要结合党史学习教育活动,着力解决代表提出的事关人民群众切身利益的热点难点问题,为群众办实事解难题,努力向山城百姓交出一份满意答卷。

        


【打印正文】